ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
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パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
パン生地をこね
ポワンポワンに膨らんで
一次発酵が終わると
パン生地を必要な個数に
切り分ける作業を行います
パンの重さを均等にする事を
分割/ とよびますよ
その分割は
パンの重さを均等にすることが
とても重要です
なぜなら
パンの重さがバラバラだと
その後の発酵や焼成の時に
ムラができてしまうからなんだよ
切り口を小さくすることを意識して
なるべく早く
リズミカルに切り分けていきましょう
切り口がたくさんになったり
大きくなってしまうと
気泡が潰れてしまうので
気をつけてね
切り分け方は
手でちぎったりせずに
スケッパーやカード
を使って
大きい生地に 小さい生地を足して
調整していきますよー
小間切れの小さい生地の集合体に
ならないように気をつけてくださいね
この時 時間がかかってしまうと
生地が乾燥してしまったり
発酵が進んでしまったりすると
次の工程に影響が出てしまいます
なので
どの工程にも共通するんだけど
手早くを心掛けしましょうね ୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
ひとりで進めていると
とてつもない時間がかかったり
私のように 遠回りして
息が切れてしまうことがあると思います
分かりやすく
お伝えしていますので
パン作り初心者の あなたも
安心して おうちのパン教室Bakeにお起こし下さいね
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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