BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

やさしく傷めないようにね

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える
 
   ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる   

 

             おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭                

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おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

パン作りって

なんだか職人さんが


バッシバシ生地を
叩きつけたりするイメージ

ぢゃないですか?ꉂꉂ😆

 

 

そーねーぇ

パン生地を叩くことって
ないわけではありせんけどね

 

 

でもね

叩いて  ゛傷めて ゛はダメなのです

 

生地が傷んでしまって

失敗の原因になることも
あるんだよ

 

 

なので!


パン生地は、しっかり捏ねて
グルテンを作ったら

 

あとはやさしく
傷めないように扱いましょうね♡

 

 

グルテンって 膜状なのです

 


なので指先でグサグサと
刺してしまったら


どんどん破れて
傷んでしまいます・・・。


あらっ  やだ💦

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せっかく頑張って捏ねて
グルテンをしっかり作っても

それぢゃぁ  だいなしですね

 

なので
パン生地を触るときには

指の先ではなく


指の腹や手のひらで

触るようにしましょーう!

 

 

 

地味なようで

意外と大事なポイントなのです^^

 


たったこれだけで
生地の状態が

ガラっと変わることも
あるんだよ

 

パン生地を触るときは
気をつけてみてくださいね。

 

🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

キャンセル待ちも承っていますので、

是非お気軽にご連絡ください^^

 

 

 

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パン作りの

基本的なことを学ぶ事ができますよ✨ 

 

パン作りの成功は生地作り 

生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

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ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)