パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちで ゆるり手ごねのパン🌭
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。
おうちのパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
パン作りって
なんだか職人さんが
バッシバシ生地を
叩きつけたりするイメージ
ぢゃないですか?ꉂꉂ😆
そーねーぇ
パン生地を叩くことって
ないわけではありせんけどね
でもね
叩いて ゛傷めて ゛はダメなのです
生地が傷んでしまって
失敗の原因になることも
あるんだよ
なので!
パン生地は、しっかり捏ねて
グルテンを作ったら
あとはやさしく
傷めないように扱いましょうね♡
グルテンって 膜状なのです
なので指先でグサグサと
刺してしまったら
どんどん破れて
傷んでしまいます・・・。
あらっ やだ💦
せっかく頑張って捏ねて
グルテンをしっかり作っても
それぢゃぁ だいなしですね
なので
パン生地を触るときには
指の先ではなく
指の腹や手のひらで
触るようにしましょーう!
地味なようで
意外と大事なポイントなのです^^
たったこれだけで
生地の状態が
ガラっと変わることも
あるんだよ
パン生地を触るときは
気をつけてみてくださいね。
🍞生地作りが成功すれば
美味しいパンは7割成功なんだよ🍞
キャンセル待ちも承っていますので、
是非お気軽にご連絡ください^^
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パン作りの
基本的なことを学ぶ事ができますよ✨
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
自宅教室は
古い小さいおうちのキッチンです
お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜
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ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)