BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

パン生地乾燥のデメリットと対策

2日経っても

ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼ける

もう迷わないパン作り⸝⋆*  

 

「パン作りのなぜ?」がわかる!

てごねパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧

 

ありがちなのがパン生地の表面乾燥!!


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パン生地はとってもに乾燥に弱く

パン生地を裸のまま放置しちゃうと

すぐに表面がカサカサになっちゃう😥

 

 

パン生地の乾燥が引き起こす

4つ のデメリット‼️


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カサカサに乾いてしまうと生地が伸びなくなるので

いくら発酵させても  パンが膨らまなかったり

 

 

乾いた部分のイーストなどが死んでしまって

焼き上がったパンの表面に細かいブツブツが出てしまったり💧

 

 

こういった事を避けるために

乾燥対策をする必要があります☝

 

 

ガッサガサな表面に

「どうしよう……」って悩みますよね😞💦

 

 

そういう時は焦らずに!

 

いい対処法がありますよ

これはパン屋さんでもよく使う方法なので

実践してみてくださいね

 

もし 表面が乾いてしまった生地は

 

霧吹きで2.3回、水を吹きかけてください。

フタをして 残り時間を待ちましょう

 

生地の上で(20~30cm)

スプレー口を上に向けて

シューっと 2.3回やった方が

満遍なくかかるのでオススメです♪

 

たったこれだけ

驚きですが

知っているとと知らないでは大きな違いが出ちゃう

 

 

 

パン屋さんで働いた経験を

どんどん学べる てごねパン教室BAKE

 

 

真剣に学びたい方

レッスンでお待ちしています

 

 

パン作りレベルが

グッとランクアップしますよ^^

 

パン作りの成功は生地作り 
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

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てごねパン  BAKE𖠿 .゜

yukinkopain.hp.peraichi.com

 

笑顔が増えるきっかけや

あたなの周りの人もHappyになれる

暮らしをもっと豊かにしていただければ

そんなパン作りとともに

素敵な時間や楽しい時間を過ごす

きっかけになれたら嬉しいなって

想いを込めてレッスンしています💕

大好きなパン作りを通して、

お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*


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