2日経っても
ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼ける
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
てごねパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
ありがちなのがパン生地の表面乾燥!!
パン生地はとってもに乾燥に弱く
パン生地を裸のまま放置しちゃうと
すぐに表面がカサカサになっちゃう😥
パン生地の乾燥が引き起こす
4つ のデメリット‼️
カサカサに乾いてしまうと生地が伸びなくなるので
いくら発酵させても パンが膨らまなかったり
乾いた部分のイーストなどが死んでしまって
焼き上がったパンの表面に細かいブツブツが出てしまったり💧
こういった事を避けるために
乾燥対策をする必要があります☝
ガッサガサな表面に
「どうしよう……」って悩みますよね😞💦
そういう時は焦らずに!
いい対処法がありますよ
これはパン屋さんでもよく使う方法なので
実践してみてくださいね
もし 表面が乾いてしまった生地は
霧吹きで2.3回、水を吹きかけてください。
フタをして 残り時間を待ちましょう
生地の上で(20~30cm)
スプレー口を上に向けて
シューっと 2.3回やった方が
満遍なくかかるのでオススメです♪
たったこれだけ
驚きですが
知っているとと知らないでは大きな違いが出ちゃう
パン屋さんで働いた経験を
どんどん学べる てごねパン教室BAKE
真剣に学びたい方
レッスンでお待ちしています
パン作りレベルが
グッとランクアップしますよ^^
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
てごねパン BAKE𖠿 .゜
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*