2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる!
パン屋の製造担当を任され
パン職人から直々に教わってきた
パン作りのなぜ?
知りたいが学べる!
以外と知らないパン作りの常識レッスン
BAKE~おうちのパン教室
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
一次発酵は
生地を捏ねてから行う最初の発酵で
生地を休ませたり、
熟成させたりする時間になりますね
一次発酵をする主な理由はの3つ!
①ふんわりとした食感になる
②口当たりを滑らかにする
③うま味や風味、香りを引き出す
▶ふんわりとした食感になる
パン生地は
発酵させると生地の中にガス(二酸化炭素)を発生させます
発生したガスがグルテンによって
生地の中にとどまり、生地が膨らんでいきますよ
このふくらみがパンを食べたときの
ふっくら感につながります
▶口当たりを滑らかにする
一度膨らんだ後につぶすことで、
生地の中にある大きな気泡が
細かーい気泡に分かれます
口当たりを滑らかにするには気泡の細かさと均一さが大事になってくるんですよ
一次発酵そのものより一度つぶして
中の空気を均一にさせることで口当たりが滑らかになります
▶うま味や風味、香りを引き出す
発酵時間が長いほど
旨味や風味、香りが増しちゃう^^
生地の熟成も進むので
パンがよりおいし~ぃくなりますよ
(熟成は生地のたんぱく質の一部が分解されることで、旨味成分であるアミノ酸が増える現象です)
風味や香りは発酵中に発生したアルコールが蒸発することでパン独特の香りや風味がつきます
発酵は温度が高ければ時間が短く
低ければ長い時間が必要になります。
短ければいいわけでもなく、長ければいいわけでもないんだよ
それぞれに長所と短所があります☝
***
/
今更聞けない疑問や困ったを
\
一緒に解決
1歩踏み出したいけど勇気がない
始めてみたら
すごくたくさん作業が多くて困ってる!
日頃感じてること困ってること
一人でたっくさんの不安や心配
感じてることありませんか?
そんなあなたのお悩み
~ 個別相談開催中~
スキルや経験、活かしてみませんか?
喜ばれて感謝され
幸せにする事ができるっていいよね🖤
ouchinopanbake.hp.peraichi.com
募集の情報は
公式LINEから配信しますので要チェック
スタンプ1つ送ってね^^
【 公式LINEお友達登録 】
プレゼントは受け取ってくれた?!
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*