パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
BAKE~おうちのパン教室
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧
コストコ大好き♡
もう20年位
楽しくて♪月1回~行っちゃう
可愛い♡♡
ついカート🛒に入れちゃいそうになりました!
コストコマジックꉂ🤣𐤔
【⠀3つを意識するだけで劇的に改善⠀】
「パン作りって難しそう〜〜><」
「まずは何を意識すればいいの?」
そんなあなたは
まずはここを意識して!
というポイントをお伝えします🫡
ふわふわパンを焼く方法
①こねるポイント
②発酵のポイント
③焼くときのポイント
①こねるときのポイント
\しっかりのばして捏ねる/
・薄く長く伸ばす
・生地が切れない力で伸ばす
・こね上がりの見極め
のばしごねをすることで
材料を均一に馴染ませ、グルテンをしっかりと作っていきます!
\こね上がりの見極め/
・表面がつるんとしている
・よく見ると小さい気泡がある
・薄く伸ばすと膜ができている
②発酵のポイント
\一次発酵の見極め/
・2倍程度の大きさまで膨らんでいる
・フィンガーテストを行う
指に粉をつけてプスって刺してみて
→穴が塞がらなければOK!
穴が塞がってきたら
5分〜発酵時間を伸ばしましょう!
②発酵のポイント
\二次発酵の見極め/
・ひとまわり大きくなっている
・生地の横を触ったときに少し指跡がつく
・天板を揺らしたときにプルプルする
指の腹で 優しくおしてね(^_-)
③焼くときのポイント
\オーブンの使い方/
・焼いたときにパンの裏側が茶色く色づいていたらOK!
オーブンは家庭によって差があります
なので
あなたのお家のオーブンが
火力が強いのか弱いのか把握することが大切です
レシピにある時間で焼いてみて
焼き色が強くつく場合
→次回から焼き時間を短くする
焼き色がなかなかつかない場合
→10度高く設定して焼いてね!
高温短時間で焼くことがポイントですよ💡′-
時間を伸ばすと
パンが硬くパサパサになってしまいます
あまり時間を長く延ばさないようにしましょう
もし何か相談等ございましたら、
いつでもお気軽にご相談ください^^
募集の情報は
公式LINEから配信しますので要チェック
てごねパン BAKE𖠿 .゜
初心者さんでも
お店のようなクオリティのパン
が焼けるようになりますよ
ベーシックコース~基礎~では
5回のレッスンで10種類のパンがつくれて
さらに特別レッスンに無料でご招待
「どうしてそうするの?」
工程の理由や材料の役目など基本からお伝えしていますので、
パン作りが楽しく上達も早くなります!
作りたいパンが気軽に作れるように.
おひとり お1人しっかり寄り添ってお伝えしております(๑•̀ •́)و✧
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笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*