パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
BAKE~おうちのパン教室
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣
寄せ植えに
チャレンジしてみました( •̀ •́ )୨⚑︎゛
適当にポイっと置いてみたら
バランス悪くて💦
綺麗に見せるコツとかありそうですが、楽しかった♡
***
ふんわりパンを作る
【⠀手ごねの極意 】
これを習得した
受講生さまは焼きあがりに違いがでます😊
生地に手の付け根を押し当てて
引き伸ばして畳む
これが基本の動作です
たった一つの
大事なポイントを意識すれば
この動作だけで
良い生地を作れちゃいます♪
レシピ本やサイトで目にするコレ
/
手のひらで台に擦り付ける様にこねる
向こう側に生地を押し出し、もう一度手前に戻す動作を繰り返す
\
無理に伸ばしてしまうと
せっかく繋がったグルテンを
こねる度に
グルテンを引きちぎってしまうことに😱
生地を繋げる動作って言うよりは
材料を満遍なく均等に混ぜてる
と思った方が良いです
生地が滑らかになってきた
捏ねの後半になったら
グィーンと
思いっきり伸ばして!
伸ばして巻き戻す
そうすることで
空気が たくさん入り込み
より強く
しなやかな生地に♪
表面に細かい
気泡が見えるようになったら
良い捏ねができたって
証なんだよ❣️
生地に
空気をしっかり入れれて
発酵が始まってるって
事でもあるんです
コツを意識すれば
よく発酵して
より大きく膨らむ
最高の
生地を作ることができちゃう
もし何か相談等ございましたら、
いつでもお気軽にご相談ください^^
募集の情報は
公式LINEから配信しますので要チェック
てごねパン BAKE𖠿 .゜
初心者さんでも
お店のようなクオリティのパン
が焼けるようになりますよ
ベーシックコース~基礎~では
5回のレッスンで10種類のパンがつくれて
さらに特別レッスンに無料でご招待
「どうしてそうするの?」
工程の理由や材料の役目など基本からお伝えしていますので、
パン作りが楽しく上達も早くなります!
作りたいパンが気軽に作れるように.
おひとり お1人しっかり寄り添ってお伝えしております(๑•̀ •́)و✧
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笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*