パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
てごねパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
今週は
ありがたいことに
連日レッスンさせていただいてます♡
ベーシックコース〜基礎〜の
1回目では
基本の材料 ゛水 ゛について
詳しく説明しています🤗
ひとつひとつ説明しながら
ゆっくりと工程を進めて
わかりやすく
噛み砕いて
例えを入れながら
説明させていただいてます
皆さん
・水
・牛乳
の疑問🤨をお持ちなので
少しだけシェアしますね👏🏻👏🏻
【⠀スキムミルクを牛乳に置き換える方法⠀】
レシピに「スキムミルク」
と良く書いてありますよね😆
家にないよーー!
そもそもスキムミルクって何?🤔
無いから 入れなくても いいよね!?
どこで買えるの?
って方
いらっしゃいませんか?
(過去の私です〜🤣)
スキムミルクの代わりに
牛乳でも代用できちゃいます!
そもそも
- ̗̀スキムミルク🥛 ̖́-を入れる理由は?
ミルクの風味をつける
さーらに!
スキムミルクに含まれている
乳糖は糖の一種なので
焼成の際に香ばしい
焼き色をつける働きもありますよ🍀
どうして牛乳ぢゃなくて
スキムミルクが使われてるの?
牛乳よりも安価で
長く保存ができて使いやすいとされています
(他にも理由があります)
お家では
牛乳が常備されていることも多いので
牛乳に換えることもできますよ♪
スキムミルクの方が
家にないという方が
多いのではないかな!?
そこで✨✨
牛乳に置き換える方法をお伝えしちゃいます!!
スキムミルク+水を
牛乳に変える計算方法👏🏻👏🏻
例えば
スキムミルク…5g
水… 100g
のレシピの時
5g×10=50g牛乳
元の水100g-50g牛乳=50g
となるので
牛乳…50g
水…50g
となります
10倍量の牛乳に置き換え
水の分量から牛乳のグラムを引く
牛乳には固形分が
約10%含まれているので
別に5g程度の水分を
生地の状態をみて足してくださいね❣️
うう〜ん。
自分で計算するのはややこしい🤣
工程の理由や材料の役目を
実践に落とし込む!
そしたらドンドン
パン作りは楽しくなっていきますよ〜👯♀️
ご参考になれば嬉しいです\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡
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ベーシックコース~基礎~では
「どうしてそうするの?」
工程の理由や材料の役目など基本からお伝えしていますので、
パン作りが楽しく上達も早くなります!
作りたいパンが気軽に作れるように.
おひとり お1人しっかり寄り添ってお伝えしております(๑•̀ •́)و✧
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*