パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
BAKE~おうちのパン教室
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣
米粉でマフィン作ったら
軽すぎて
もうね飲み物🤣🤣
忘れないうちに
配合メモっとこ✍️
𓂃◌𓈒𓐍𓂃 𓈒𓏸◌𓈒 𓂂𓏸
食パンを切るタイミング
それは
焼き立てをすぐに切らないこと!
パン屋さんでも切らないよ😄
(パン屋さんでスライスして怒られた事あるのは 内緒ね🤫)
粗熱が取れるまで
最低でも3時間は待たないと
キレイに切るのは至難の業🤣
アツアツで切ってしまうと
切り口から水分が蒸発して
中身が硬くなってしまいます
冷ますことで防ぐ効果になるんだよ🎶
程よい しっとりした
パンに仕上げるには
【粗熱を取る】工程が大切なのです☝
(余分な水分が抜けて
アルコール臭が飛ぶからなんだよ)
粗熱をとって冷ましたら
食パンを横に寝かせて
底の面と横側の角から
切り込みを入れて切っていくと良いですよ
上面(頭)から切ると
側面は弱いので潰れやすい💦
普通の包丁でOK~!!
包丁は
お湯に浸したりして
あたためると良いですよ✋
ケーキカットと同じ要領です!
ですが
長い包丁で刃先がパンから出るようにしましょう
(どこ切ってるか分からなくなってしまうしね、しかもギザギザなるし💦)
切り口から乾燥してしまうから
食べる前にカットするのがいいですよ🍞
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あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*