BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

油脂によっては〇〇の効果は得られなくなる!

パン屋さんで働いた           
 経験を生かした講師が教える

2日経っても ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼けるようになる

もう迷わないパン作り⸝⋆*

「パン作りのなぜ?」がわかる!

BAKE~おうちのパン教室

                       ゆきです(*Ü*)

 

鏡開き~

餡子は一度に炊いて

小分けして冷凍保存してるので

解凍してぜんざいに(〃艸〃)

 

古くから続いてるのって

意味があるんだろーなっと

思いながら1人おやつにいただきました

 

 


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パンの材料にはそれぞれ割が
ありますね


その中で油脂

はい注目☝ ́͏̖-

 


油脂の効果としては

・水分の蒸発を防ぎ老化を遅らせる
・栄養価を高める
・生地の伸展性を高める


などなど色々あります


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パンに使う油脂としては

バターの他にも
ショートニング、マーガリンと
オリーブオイルなどの液体油脂が
ありますね。

 


どの油脂を使うかは

作りたいパンに
よって変えればいいのですが……


油脂によっては゛ある ゛役割を果たさない
物もあります。

 


それは
「生地の伸展性」


伸展性とは伸びを良くする効果になります。


形油脂には「可塑性」という性が
あり、この特性が生地の伸展性を
上げる割を果たしているんです

 


液体油脂には可塑性がないので
生地の伸展性を高める効果は
ないんですね

 

でもって


可塑性が発揮されるのは

 


固形油脂は形の状態であることに
意味があるので、

かしちゃったらダメなのです🙅‍♀️
せっかくの伸展性を高める効果が
得られなくなっちゃう


それがないと、どうダメなの?って
思うかも知れないけど


生地の伸びを良くするってことは
酵母さんが発生させる

たくさんのガスを貯める

風船のような役割を果たせるって
事なんだよ


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固形油脂の

「可塑性」の特性をいかすと

よりふんわりしたパンが
焼き上がるって事になります




ちなみに

かしたバターやショートニング
マーガリンも体油脂と同じに
なってしまいます


一度溶けたバターはまっても
可塑性はらないんです💦💦


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一度溶けちゃったバターは
パンじゃなくお料理や溶かしバターを
使うお菓子に使ってくださいね😉

 

 


しっかり理解すると
パン作りは大きく変わります✨




レッスンをされる方は

より確に
生徒さまにお伝えできるようになるので
生徒さまの達も早くなりますよ!

 

 

 

***

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暮らしをもっと豊かにしていただければ

そんなパン作りとともに

素敵な時間や楽しい時間を過ごす

きっかけになれたら嬉しいなって

想いを込めてレッスンしています💕

大好きなパン作りを通して、

お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*


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