こんにちは
おうちのパン教室bake
ゆきです。
丸く延ばした生地に
ピザソース ウインナー 溶けるチーズを置いただけで(๓´˘`๓)
フワフワに焼けましたよ。
成型は延ばすだけ。
発酵が終わっらトッピング
初めてパンを作った方は
よく「かたいパンが出来ちゃった」
とお聞きします。
原因は色々あるけど、1つは
※捏ね不足※
捏ねが足りなと発酵が悪く 生地が硬くなる場合も!
コツは
水の量と温度を調節。
生地をよく捏ね
油脂類は生地のベタつきが無くなってから、
混ぜてくださいね。
初めは切るように混ぜ、さらによく捏ね
生地を丸めた時に表面がゴム風船みたいに、滑らかになれば出来上がり*1
生成不足の確認は…
生地を伸ばしてグルテンチェック!
これくらいで大丈夫かな!?
分からなかったら
捏ねた生地を少し水洗いしてみて!
良く捏ねられてたらグルテン組織だけ残るよ♡
足りてないと溶けて流れちゃう💦
手ごねは腕が疲れちゃうけど、焼き立ての香りで忘れてしまいますね(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)
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*1:o(*>ω<*)o