BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

冷蔵庫に入れるだけで成型しやすくなる

   パン屋さんで働いた        
          経験を生かした講師が教える
 

 ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる        

             
おうちのパン教室bake

もとまつゆきです(*゚▽゚*) 

 

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https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250

 

 

九州は本日  梅雨あけしたようです🏖

 

久しぶりのギラギラ☀️

一気に気温が高くなりました🥵

 

 

パン作りもオーブンを使うから

室温上がっちゃいますね~(>_<)

 

 

こんな暑くなっても

パン作りしちゃうんだけどʷʷ

 

 

ベンチタイム!どうしてますか?

いつもだったら常温ですよね!?


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ベンチタイム…

生地を休ませている時間ですが

 

 

 

発酵進んでます⚠️⚠️⚠️ 暑くなると特に注意です

時間の掛かる成型したりすると

さらに  進んでしまいます

 

生地がダレて

扱い難くもなってしまいますよ

 

 

なので夏場は

大きいタッパに入れて冷蔵庫でベンチタイムをオススメします

 

少しづつ出して使ってくださいね

 

 

最初と最後で発酵具合が変わってしまうので、成型も手早く済ませましょっ

 

 

パン作りの成功は生地作り

生地の状態をよくみてあげてね♡

(こね終わり・発酵・見極めが大切)

 

どうしてそうするの?

基礎知識・材料の役目

工程の意味をパン屋さんで学んだ事と

お伝えします。

 

 

 

 1:1でトークできますので

安心してお問い合わせくださいね