パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
もとまつゆきです(*゚▽゚*)
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https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250
九州は本日 梅雨あけしたようです🏖
久しぶりのギラギラ☀️
一気に気温が高くなりました🥵
パン作りもオーブンを使うから
室温上がっちゃいますね~(>_<)
こんな暑くなっても
パン作りしちゃうんだけどʷʷ
ベンチタイム!どうしてますか?
いつもだったら常温ですよね!?
ベンチタイム…
生地を休ませている時間ですが
発酵進んでます⚠️⚠️⚠️ 暑くなると特に注意です
時間の掛かる成型したりすると
さらに 進んでしまいます
生地がダレて
扱い難くもなってしまいますよ
なので夏場は
大きいタッパに入れて冷蔵庫でベンチタイムをオススメします
少しづつ出して使ってくださいね
最初と最後で発酵具合が変わってしまうので、成型も手早く済ませましょっ
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。
1:1でトークできますので
安心してお問い合わせくださいね