パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわんほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
ゆきです( *´︶`*)
えらべる1dayレッスン
(オンライン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250
自宅教室
(えらべる1Dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130
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パン作りの成形の工程の中でよく出てくる
棒状に伸ばすという成形
生地を棒状に伸ばすまでの成形は2つのやり方があるのをご存知ですか?
・伸ばして上からクルクル丸めて伸ばす
・フィセルのように上下から折り二つにして閉じから伸ばす
この
"棒状に伸ばす"
という成形。
これもコツがあって
横に引っ張っているように見えて
実際は『下に押さえる力』で
生地が伸びているだけなのですよね!
下にかかる力が結構ポイントかな
向こう側に押す
手前には力を入れずに転がす
そして
成型で必ず意識すること
生地を しめる/
イメージしてみてくださいね
パン作りの成功は生地作り 生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。
最後までお読みいただき
ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)