パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
ほわっほわ食感のパンが焼けるようになる
おうちのパン教室bake
もとまつ ゆきです( *´︶`*)
えらべる1dayレッスン
(オンライン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152250
自宅教室
(えらべる1Dayレッスン)
https://ouchinopain.hatenablog.com/entry/2020/06/23/152130
ベンチタイムって?
丸めて置いて置くだけ?
1次発酵が終わった後に
作るパンの大きさに合わせて分割したものを
丸めて何分か置いて休ませる時間の事をいいます。
ベンチタイムをとる理由は
次の成形を上手く進めるため(^^)
そして、ただ置いて置くだけって
訳ではありません。
パン生地は1度触ると
休ませてあげないと
ゆう事聞いてくれないって事や
他にも理由があるんだよ
基本だけど
意外と出来ていない事が
あるんですよね(^^)
レッスンでも
生徒さんからこんな言葉が
「私のと先生の生地全然違う!!」
なんて事も😲
パンの焼き上がりも
違ってきますよ~
本やネットでは分からない事も
レッスンで解決していきましょ♪
皆さまにお会いできますこと
楽しみにしています♡~(>᎑<`๑)♡
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてあげてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
どうしてそうするの?
基礎知識・材料の役目
工程の意味をパン屋さんで学んだ事と
お伝えします。
最後までお読みいただき
ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)