おうちのパン教室bake

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

しっとりモチモチの湯だね食パン

 

     小さいおうちのパン教室

                                      ゆきです(*Ü*)

 

           ご訪問頂きありがとうございます♪

 

 

 

パンの製法にも色々ありますね。

 

 

湯だねで食パン🙌🏻💕


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前日に

粉と熱湯を混ぜて

冷蔵庫で一晩置いとく製法

 

 

粉を熱湯でこねて、

澱粉を糊化(こか)させるんです。

 

これで

 

 

 

高加水にできたり

(水分を多く入れれるから、もっちり  しっとりに)

日本人の好きなもちもち食感になって

時間がたってもパサパサしない

美味しい状態が長いパン♪

 

 

 

 

 

湯だねを作る時の水分は

1.2~1.5倍の水分で作ると本ごね生地と合わせやすいです(´﹀`)

 

 

 

湯だねの配合が多いと

膨らみにくくなるから

30パーセントがオススメです👍✨

 

 

 

 

生地作りが出来れば

美味しいパンは7割成功\(๑´ω`๑)/

 

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最後まで

お読み頂きありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)❤︎"