パン屋さんで働いた
経験を生かした講師が教える
2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる
もう迷わないパン作り⸝⋆*
「パン作りのなぜ?」がわかる!
てごねパン教室 Bake
ゆきです(*Ü*)
𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
【⠀ライ麦の特徴と前処理⠀】
カンパの試作ですがライ麦入れ忘れるという痛恨のミス߹𖥦߹
閉じ目クープも撃沈⤵⤵
めげずに試作しますね🥹
ハード系のレッスンご希望の
メッセージをたくさん頂いてるので
完成したらレッスンメニューにしますね🎶
楽しみに待っててね𓂃◌𓈒𓐍
ライ麦は使う前に
下処理をしないといけないのか!?
ライ麦は小麦と違ってデンプンが含まれてないお粉🌾
グルテンがないわけではなくグルテニンが含まれてなくグリアジンは含まれてるんです
生地が膨らまず
ずっしりと重いパンになりますが
サワー種(発酵種)などを使って生地を酸性に傾けると
弾力が高まり膨らみやすくなります
捏ねていても
ベタベタしがちで
使う前にお水を含ませ
ライ麦を扱いやすく
独特のクセを和らげる
前処理をすると
少し早く捏ね上げれるかな!?
オーバーナイトなら粉のままでも
問題ないと思います😉
小麦と合わせて作ることが多く
配合の〇%で呼び名が違ったりするのも特徴です
面白いですね♪
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てごねパン BAKE𖠿 .゜
ベーシックコース~基礎~では
「どうしてそうするの?」
工程の理由や材料の役目など基本からお伝えしていますので、
パン作りが楽しく上達も早くなります!
作りたいパンが気軽に作れるように.
おひとり お1人しっかり寄り添ってお伝えしております(๑•̀ •́)و✧
パン作りの成功は生地作り
生地の状態をよくみてね♡
(こね終わり・発酵・見極めが大切)
笑顔が増えるきっかけや
あたなの周りの人もHappyになれる
暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*