BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

同じ粉なのにベタベタする粉しない粉

 

2日経っても ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼けるようになる!

パン屋の製造担当を任され
パン職人から直々に教わってきた


パン作りのなぜ?

知りたいが学べる!
以外と知らないパン作りの常識レッスン

BAKE~おうちのパン教室

                       ゆきです(*Ü*)

 



ーパーで購入した粉や

菓材料店で購入しても

違う製菓材料店で購入すると


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あれ?

いつもと

じ名前の粉なのに

なんだか

ベタベタしてる?!

ってじた事ないですか?

 

封してすぐの粉

少し置してた粉

 

梅雨時期のメジメ☔

なんかでも

わってしまうほど

 

繊細なお粉ちゃん

ですが

 

もしかして

それ灰分の違いかも!!

 

前置き長くなりました🫠


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前回の分類で

出てきた 灰分 とは

(ひとつ前も読んでくれるとウレイシ🖤)

 

小麦粉を温で燃やしたときに、

たんぱく質、でんぷん、脂質などは

えてなくなるのですが

一部は灰としてります


それが灰分とよばれているものです

 

灰分は小麦の皮や芽部分に含まれる

リン、カリウムマグネシウム、鉄などの

ネラルです


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灰分が多いと、

小麦の風味が強く、香ばしさや複雑な雑味、

うまみも濃くなるともいわれています

 

 

素の働きで

生地がロンとなりやすかったり

 

こねる時も

に付いてきてベトベトしやすい

こんな感じた事ありませんか?!

 

これは

酵素性が強いので

発酵がくだれやすい徴です

(ハードパンが分かりやすいですね)

 

 

じ名前の粉でも

製菓材料店で購入した物と

スーパーで購入した粉では

扱いやすさがうと感じたことありませんか?!


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ンパク量は多いからといって

必ずしもルテンの量が多くて強い生地だったり

ふわふわのパンが焼けるかというと

 

そうでもなくて

そこには灰分の量が

係しているということもあるわけですね

 

 

乳の中心になるほど

級が高くなるので

灰分がなく 高級~


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なので

同じ名前で販売されていても

スーパーやセール品とは

等級が違うって事も

 

 

パン作りに慣れたら

色々な粉を試すのも

楽しいですよ👯‍♀️

 

 

 

***

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暮らしをもっと豊かにしていただければ

そんなパン作りとともに

素敵な時間や楽しい時間を過ごす

きっかけになれたら嬉しいなって

想いを込めてレッスンしています💕

大好きなパン作りを通して、

お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*


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