小さいおうちのパン教室
ゆきです(*ˊᗜˋ*)
ご訪問頂きありがとうございます♡♡
もっちり
しっとり食パン🙌🏻💕
これは
湯だね法で焼きました。
加水95%でしっとり(〃艸〃)
ちょっと肌荒れが気になるトコロですが、ソレはまた今度に。
中種法が個人的には好みかな。
使う小麦粉の50%以上とイースト、水、(時には副材料も一緒にして)で中種を作って最低2時間以上 発酵させてから残りの材料と一緒に本捏ねする製法。
「長所」 「短所」があるけど
食パンはトーストして食べる事が多いから
ボリュームが出て
やわらかくって老化も遅くなる
中種法の食パンが
我が家の定番かな~👍✨
ふぉわんふぉわん
やわらかいパンいいですよね。
固くならない
ようにするには
製法だけではなくて
配合
水分調整
保存方法
ちょっと変えるだけでも
固くならかったりしますよ。
始めた頃は
何度作っても
なんで フワフワにならないんだろ!?
そう思ってました。
少しのコツがわかったら
そこから
スルスルと解決して行ったんです✌︎
凄く時間がかかったので、
どうして?を
簡単に
わかりやすく
お伝えしたい。
そんなパン教室です( •̤ᴗ•̤ )♡
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パン教室
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最後までお読み頂き
ありがとうございます(*˘ᗜ˘*)♡