BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

塩を正確に量る3つの理由

ベタベタしない手ごねで 

2日経っても

ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼ける

おうちで  ゆるり手ごねのパン🌭     

 

「パン作りのなぜ?」がわかる!

おうちのパン教室 Bake

                        ゆきです(*Ü*)

 

𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧

 

まだ9月ですが

シュトーレンを作っていました😂

(Instagramでレッスン予定です)


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朝晩は涼しくなってきたものの

昼間は まだまだ☀( *¯ㅿ¯*)暑っ💦

 

バター山盛り入れるので

苦戦しましたww

エアコンつければよかったのにね(笑)

 

.。*゜+.*.。☆゜+..。*゜+。.゜☆.。*゜+.*.。.

 

塩を正確に量る3つの理由

入れすぎると

 

・生地が締まる(硬い)

・発酵が抑制される(膨らまない・遅れる)

・釜伸びしない(白い)

 

 

パン作りで

必ず使う材料の一つ

         「塩」!

入れる量は少ないのだけどね

とても大切な役割があるんだよ😊

 

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パンに塩味がつく以外にも

小麦のうま味や甘みを引き出してくれます

 

 

ほんのわずかな量の塩だけど

入れ忘れたりしないように注意しましょう

 

また

強力粉100gに2g以上入れると

しょっぱい😣と感じちゃいます

 

 

パン作りの塩は

味と膨らみに大きく関係していて

 

 

塩を入れすぎちゃうと

発酵しにくくなるから

あまり膨らみません

 

 

塩はパンに味をつけるだけでなく

生地の腰を強くしてくれますが

入れすぎると

殺菌力があるためイースト菌酵母)を殺してしまいます。

 

 

 

パン生地の腰を強くとは

 

グルテンを引き締める効果があるのですよ^^*

 

 

 

塩や砂糖、水や小麦が

パンにとってどんな存在なのか

どんな効果を与えているのか

基本の材料たちの「役割」を知るとね

 

パン作りレベルが

グッとランクアップします^^

 

 

🍞生地作りが成功すれば

美味しいパンは7割成功なんだよ🍞

 

問い合わせは

コチラから🥖

 

10月レッスンはコチラ

自宅教室は

古い小さいおうちのキッチンです

 

お友達のお家に遊びに行く感覚で
気楽に起こしくださいね𖠿 .゜

 

 

ベーシックコース~基礎~のご案内 - おうちのパン教室bake

 

 

レッスン日程は

LINEからお知らせしています

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最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*



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