BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

気をつける生地の扱いNGポイント5選

 

2日経っても ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼けるようになる!

 


パン屋の製造担当を任され
パン職人から直々に教わってきた


パン作りのなぜ?

知りたいが学べる!
以外と知らないパン作りの常識レッスン

BAKE~おうちのパン教室

                       ゆきです(*Ü*)

 

門司港春のパン·スイーツまつり&門司
港シーサイドマルシェ

に行って来ました


f:id:ouchinopain:20230306130659j:image

ポカポカ天気で

日向は暑い位でしたが

海からの風が心地よかった


f:id:ouchinopain:20230306130851j:image

たくさん歩いたので
夜はセルフマッサージ😄

 

マッサージは指先だけでなく
手のひらですると
良いそうですよ💊

 

なんだか
パン作りと共通してますね

 


f:id:ouchinopain:20230306131416j:image

インスタ拝見していると
どんなパン地も
んでいる方が多くて
生地に担が
かかってるなぁとじます

生地がツルんとなめらかじゃなくて

なんだかボコボコしてるの😢

 


まずしっかりこねないとつるんと
綺麗な生地にはなりませんが

こねあげ減は
作るパンによってなるので
扱いについて💡′-

 

【生地の扱い大切な5選】


📍乾燥させないこと

📍分割で何度もギコギコ切り刻まないこと

📍生地は大切にそっと触ること。

📍生地が伸びようとしていないのに無理やり伸ばさないこと

📍生地を触りすぎる

 

 


どれも生地に
負担をかける行動です
生地は優しく触ることが大事
生地がそろそろ伸びるよ‥
というタイミングまで
待ってあげてください

 

 

パン生地は
触ってると持ち良くて
ついってしまいがち( *˙ ˙* )ポワッ♡

 


生地がコボコ
しているようだと
傷んでいてざわりも悪く
くなるパンになっちゃいます


さわり方に気を付けて下さいね😉

 

 

 

***

今更聞けない疑問や困ったを

一緒に解決

 

1歩踏み出したいけど勇気がない

始めてみたら

すごくたくさん作業が多くて困ってる!

 

日頃感じてること困ってること

一人でたっくさんの不安や心配

感じてることありませんか?

 

そんなあなたのお悩み

 個別相談開催中

 

スキルや経験、活かしてみませんか?

喜ばれて感謝され

幸せにする事ができるっていいよね🖤

ouchinopanbake.hp.peraichi.com

 

募集の情報は

公式LINEから配信しますので要チェック

 

f:id:ouchinopain:20210913170908p:plain

スタンプ1つ送ってね^^

 

 

 

 

【 公式LINEお友達登録 】

プレゼントは受け取ってくれた?!

お友達登録はコチラから🍀
f:id:ouchinopain:20220422093256j:image

 

 

 

笑顔が増えるきっかけや

あたなの周りの人もHappyになれる

暮らしをもっと豊かにしていただければ

そんなパン作りとともに

素敵な時間や楽しい時間を過ごす

きっかけになれたら嬉しいなって

想いを込めてレッスンしています💕

大好きなパン作りを通して、

お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*


f:id:ouchinopain:20210816153359p:plain