2日経っても ほわっほわ食感のパンが
自宅で美味しく焼けるようになる!
パン屋の製造担当を任され
パン職人から直々に教わってきた
パン作りのなぜ?
知りたいが学べる!
以外と知らないパン作りの常識レッスン
BAKE~おうちのパン教室
ゆきです(*Ü*)
門司港春のパン·スイーツまつり&門司
港シーサイドマルシェ
に行って来ました
ポカポカ天気で
日向は暑い位でしたが
海からの風が心地よかった
たくさん歩いたので
夜はセルフマッサージ😄
マッサージは指先だけでなく
手のひらですると
良いそうですよ💊
なんだか
パン作りと共通してますね
インスタ拝見していると
どんなパン生地も
傷んでいる方が多くて
生地に負担が
かかってるなぁと感じます
生地がツルんとなめらかじゃなくて
なんだかボコボコしてるの😢
まずしっかりこねないとつるんと
綺麗な生地にはなりませんが
こねあげ加減は
作るパンによって異なるので
扱いについて💡′-
【生地の扱い大切な5選】
📍乾燥させないこと
📍分割で何度もギコギコ切り刻まないこと
📍生地は大切にそっと触ること。
📍生地が伸びようとしていないのに無理やり伸ばさないこと
📍生地を触りすぎる
/
どれも生地に
負担をかける行動です
生地は優しく触ることが大事
生地がそろそろ伸びるよ‥
というタイミングまで
待ってあげてください
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パン生地は
触ってると気持ち良くて
つい触ってしまいがち( *˙ ˙* )ポワッ♡
生地がボコボコ
しているようだと
傷んでいて歯ざわりも悪く
堅くなるパンになっちゃいます
さわり方に気を付けて下さいね😉
***
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今更聞けない疑問や困ったを
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暮らしをもっと豊かにしていただければ
そんなパン作りとともに
素敵な時間や楽しい時間を過ごす
きっかけになれたら嬉しいなって
想いを込めてレッスンしています💕
大好きなパン作りを通して、
お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕
最後までお読み頂き
ありがとうございます^^*