BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

1次発酵が終わったら、どうしてガス抜き?

おうちのパン教室bake

  ゆきです。

 

ふわふわ  ちぎりパン


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1次発酵が終わったら


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ガス抜きをしますよ。

 

なんで !?

せっかく膨らんだのにガスを抜かないといけないの!?

 

生地を緩めて成形をしやすくする為に、優しーく押さえて粗い気泡を潰して生地をなめらかにします。

 

ガスを抜く  ガスは

イーストの働きで発生した

二酸化炭素ガス!

二酸化炭素ガスが溜まり過ぎちゃうと、発酵の妨げになってしまうの💦

 

ガスを抜いて新しい空気を生地に取り込むと、イースト菌もっと活性化して   さらにパン生地を膨らませる事が出来るんです♡

 


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少しの  ポイントで 

ふわふわパンになりますよ(๑˃ᴗ˂)و♡