おうちのパン教室bake
ゆきです。
ふわふわ ちぎりパン
1次発酵が終わったら
ガス抜きをしますよ。
なんで !?
せっかく膨らんだのにガスを抜かないといけないの!?
生地を緩めて成形をしやすくする為に、優しーく押さえて粗い気泡を潰して生地をなめらかにします。
ガスを抜く ガスは
イーストの働きで発生した
二酸化炭素ガス!
二酸化炭素ガスが溜まり過ぎちゃうと、発酵の妨げになってしまうの💦
ガスを抜いて新しい空気を生地に取り込むと、イースト菌もっと活性化して さらにパン生地を膨らませる事が出来るんです♡
少しの ポイントで
ふわふわパンになりますよ(๑˃ᴗ˂)و♡