BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

いつもの食パ~ン!は中種法が好きよ

 

おうちのパン教室bake

                       ゆきです(*Ü*)/

 

やっぱり食パン!

色々アレンジできるよね

 

なんだかんだ消費率お高目( *´艸`)

 


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1番お気に入りのやつ

 

生地捏ねるのも色々な方法があるけど

           

              食パンは 中種法の が好きかな♡♡

 

〇中種法

分量の50~70%を   

事前に捏ねておく方法でね

(30%や100%の事も)

 

少ない料の酵母(イースト)でパンが作れて、発酵臭が少なくなりますよ。

 

甘みがあって、しっとり感が長続きするパンに焼き上がるよ。

(劣化が遅くなります)

 

 

捏ね作業が2回と面倒さはあるけど、

発酵時間も短いし

時間調整がしやすいよ。

 

 

 

私のオススメは

次の日にサンドウィッチ♡♡

 

 

 

プレゼントしたら🎁

食パン専門店のより美味しい🤤

て言って貰えたよ。

(好みでよかったです)

 

 

ホントは公表したくないけど

 

 

 

水分にホエイ使ってるんだ✌︎

天然酵母使わかなくても風味?

良くなるの⤴

 

 

 

どうしてそうするの?

材料の役目や工程の意味

基礎知識をパン屋さんで学んだ事と

分かりやすく  お伝えします

 

 

 

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                    パン作りとともに

     素敵な時間を作り出すお手伝いが

                      できればいいなぁ♡

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)♡