BAKE~おうちのパン教室

【北九州市八幡西区⠀】パン屋さんで働いていた経験を生かした講師が教える、 初心者さんのためのパン教室。ベタベタしない簡単な手捏ねの方法で 自宅で美味しく焼けるように お伝えします。パン作りとともに素敵な時間を創り出すお手伝いができればいいなぁと思っています。

パン作りに大きな影響を与えるグルテン

 

2日経っても ほわっほわ食感のパンが

自宅で美味しく焼けるようになる!

パン屋の製造担当を任され
パン職人から直々に教わってきた


パン作りのなぜ?

知りたいが学べる!
以外と知らないパン作りの常識レッスン

BAKE~おうちのパン教室

                       ゆきです(*Ü*)

 

グルテンとは?パン作りでの役割は?


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ン作りを始めると

グルテンが出るまで捏ねましょう」

グルテンが繋がる」など

よくくけど…

 

そもそもルテンとは何ぞや?!

 

もはじめてパン教室に行った時は

グルテンて何ーー?」

「ムズいカタカナ出てきた!!」

と一瞬リーズしてしまった験があります

 

 

グルテンの役割り?


グルテンとは

小麦特有のンパク質の

グリアジンとグルテニンの合物です

 

グルテン体的な目構造をしていて

 

地をパンの形に形することができたり

焼いたあとも

パンが形をつことができるのです

 

グルテン

まさにパンの骨格ともいえますね



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\グリアジンとグルテニン/

グルテン成するには

「グリアジン」と「グルテニン」の

2つのタンパク質が要です



 

💡′-グリアジン

「弾性を欠き、粘性や伸長性にむ」

という性質があります

💡′-グルテニン

「弾性にみ、伸長性に欠ける」

 

という それぞれ質があります

 

この2つのタンパク質は

水に溶けずに水を吸収します

 

2つのタンパク質が

水と結びついている状態で

練る・揉む・叩く、などの衝撃を

与えてあげると

立体的な網目構造の

グルテン組織が形成されるのです


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そうすると

性と性のどちらをも有する

グルテン」という伸びて弾力のある(粘弾性)

合物となるんです

 

 

グルテンはパンの骨格

 

しっかり伸びて弾力のある

いい生地作りが大事になるんです^^

 

 

生地作りが成功すれば

美味しパンは7割成功なんだよ

 

 

***

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暮らしをもっと豊かにしていただければ

そんなパン作りとともに

素敵な時間や楽しい時間を過ごす

きっかけになれたら嬉しいなって

想いを込めてレッスンしています💕

大好きなパン作りを通して、

お一人でもたくさんの方にhappyになっていただきたいな💕

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます^^*


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